Увольнения Айны Тымчук с Днепропетровской ОДА за не законное обогащения

10-01-2020 09:08 Надано відповідь
 
Зібрано 5 підписів

Прочности положения Айны Тимчук можно лишь позавидовать. Как бы не менялась в Украине власть, для нее всегда найдется теплое место в топ-менеджменте города или области. На государственной службе Айна находится с 1997 года. Более того, у нее даже профильное чиновничье образование — в 2004 году она закончила Днепропетровский региональный институт государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины и получила звание магистра. До того, в 1995-м закончила ДГУ по специальности «управление трудовыми ресурсами».

В частном бизнесе Тимчук проработала лишь год помощником директора предприятия «Одежда» — с 1995 по 1996-й. После, Айна Тимчук стала заниматься общественными связями в Днепропетровском исполкоме, где сделала карьеру и уже к 2002 году стала заместителем руководителя аппарата Днепропетровской облгосадминистрации. С 2003 по 2006 год Тимчук даже проработала заместителем председателя Днепропетровского областного совета, а потом перешла на аналогичную должность, но уже в облгосадминистрацию, где и трудилась до 2010 года.

А потом Айна Тимчук неожиданно переехала в Харьков, где возглавила аппарат одиозного мэра Геннадия Кернеса, где проработала до 2015-го. После ушла заместителем нового главы Днепропетровской облгосадминистрации Валентина Резниченко — тот как раз собирал команду, чтобы зачищать область от ставленников олигарха Коломойского. Что характерно, несмотря на декларации нового президента Зеленского и его партии «Слуга народа» о том, что от старых топ-чиновников будут избавляться, Айна Тимчук сохранила свой пост и ныне является заместителем уже нового губернатора Анлександра Бондаренко. «РБК-Украина» писал, что ценность Айны в том, что она умеет обеспечивать на выборах «нужный результат». О чем идет речь, можно лишь догадываться, хотя судя по рейтингу Петра Порошенко на Днепропетровщине на президентских выборах, приходится сомневаться в таких умениях Тимчук. С другой стороны, на должности она осталась, а это может означать, что в к кампании экс-президента не имела никакого отношения. Впрочем, все это лишь допущения.

Гораздо больший интерес вызывает декларация Айны Тимчук. Начанем с того, что живя на скромную чиновничью зарплату с 1997-го, она накопила 80 тысяч долларов, 7,3 миллиона гривен. Хотя, к примеру, на должности зама в ДнепрОГА, Тимчук за 2018 год зарабатывала порядка 34-35 тысяч гривен в месяц. Этого бы вряд ли хватило, например, на покупку швейцарских часов Happy Sport стоимостью в 6-9 тысяч долларов. Более того, Bihus.info писал, что бизнес супруг Тимчук, Андрей переписал на 86-летнюю бабушку, так как сам пошел работать в управление экологии ДнепрОГА. Самой же Айне Тимчук часто везло с подарками.

В 2011 году ей подарили 172-метровый дом в Харькове, а в 2013-м — административное здание с баром в городе Алуште, в переулке Ревкомовская 3-я. По этому адресу находится отель «История», однако ни дохода от передачи недвижимости в аренду в своих декларациях Тимчук никогда не указывала, — рассказал журналист Андрей Скорик в материале «Bihus».

Кстати, из декларации за 2018 год муж таинственным образом пропал, вместе со своим имуществом. Что произошло? Остается лишь строить догадки.

В общем, в биографии Айны Леонидовны больше вопросов, чем ответов. На первый взгляд — типичная карьера типичной чиновницы. С другой стороны — аномальная устойчивость и нужность всем политическим режимам, которые были в Украине и в Днепропетровской области и неизменно любили почистить ряды «попередників». Ровно столько же вопросов вызывает декларация с таинственными подарками в виде недвижимости, бабушки-бизнесмена и десятки тысяч долларов наличкой при скромной зарплате госслужащего.

Відповідь на звернення

Дата відповіді 25-02-2020

На електронне колективне звернення "Увольнения Айны Тымчук с Днепропетровской ОДА за не законное обогащения" від 03-01-2020 дана наступна відповідь:
Враховуючи норми чинного законодавства України та положення частини 2 статті 19 Конституції України, відповідно до якої органи державної влади, їх посадові особи забов'язані діяти лише на підставі, в межах повноважень та у спосіб, що передбачені Конституцією та законами України, облдержадміністрацією проінформовано Вас щодо порушеного у зверненні питання листом від 15.01.2020 року.




Звернення підписали

К Н Н (11-01-2020 о 13:15)
Р И И (11-01-2020 о 10:46)
Ш С М (11-01-2020 о 10:43)
С Н С (11-01-2020 о 10:40)
К Н Н (10-01-2020 о 12:16)

Надано відповідь